Вяленая рыба к пиву
Для того чтобы приготовить эту замечательную закуску к пиву нам потребуется всего два компонента:
- 20-25 не слишком больших рыбок (длина примерно 15-20 см) воблы, ряпушки, корюшки, мойвы или подлещик;
- соль нейодированная, среднего помола.
Приступим к приготовлению:
У рыбы необходимо удалить жабры и очистить ее от чешуи, после чего тушки нужно тщательно промыть и обсушить.
Теперь, когда рыба очищена, ее нужно взвесить и отмерить необходимое количество соли из расчета 10 грамм соли на 100 грамм рыбы или 1:10.
Часть соли заложить в жабры и брюшко тушки.
Взять эмалированную, керамическую либо стеклянную емкость и присыпать ее дно солью примерно на 1 см, уложить один слой рыбы, посолить. Далее снова слой рыбы и снова слой соли. Обязательно верхним слоем должна быть соль.
Емкость закрыть и поставить на одни сутки в прохладное место. Спустя 24 часа рыбу перемешать, сверху установить доску, на доску – любой груз. Посуду закрыть и поставить в прохладное место еще на двое суток.
Спустя 48 часов промыть рыбу от соли и залить на 1-2 часа холодной водой, снова промыть. Выложить рыбу на газету из нескольких слоев, предварительно застеленную бумажными полотенцами на 2-3 часа (чтобы лишняя жидкость стекла).
Теперь промытую, просоленную рыбу необходимо нанизать на леску, при этом продевать ее нужно через хвост, после чего повесить ее головой вниз вдали от солнечных лучей в хорошо проветриваемом месте. Рыбу нужно со всех сторон завесить марлей, чтобы на нее не садились мухи.
Обязательно необходимо под то место, в котором висит рыба, уложить в несколько слоев газеты. Это нужно для того чтобы они впитывали рыбный соленый сок. Чтобы избежать появления неприятного запаха, подстилку нужно периодически менять.
Рыбу можно использовать в качестве закуски через 5 дней.