История Украинского пива

Еще во времена Ярослава Мудрого (киевского князя) было известно пивоварение. Отпечатки ячменя, который являлся основным сырьем, и следы орудий пивоваренного мастерства были обнаружены в верхнем городе при археологических раскопках.

Стоит отметить, что в те времена пиво называлось солодом и даже упоминалось в «Русской правде», которая являлась сборником древнерусского права XI-XII вв. Пивоварение пользовалось большой популярностью. Не только киевские мещане занимались производством пива, но и Киево–Печерская Лавра, Михайловская и другие монастыри, имеющие издавна свои пивоварни.

Интересный документ, который датируется серединой 18 века, сохранился в архивах. Из себя он представляет подробнейшую инструкцию под названием  "Приказ приказчикам, либо правителям, либо городовым, что им, находясь при своих званиях, смотреть",  для собора Киево – Выдубицкого монастыря в отношении того, как вести монастырское хозяйство. Он был подписан эконом монастыря, казначеем, духовником, соборным старцем, наместником и игуменом. В нем содержались разнообразные советы и указания, многие из них были касательно пива, потому что по существу были рекомендациями относительно качества солода, воды и зерна.

Водку, вино и пиво продавали в 1742 году в шинках у Львовских, Печерских и Золотых ворот, вблизи горы Киселевки на Подольском рынке и в других местах. 86 копеек стоило ведро водки, обычное вино 32-52 копейки, не больше 17 копеек просили за ведро пива.

Однако в Киеве еще не существовало больших пивных заводов. Пиво варили на небольших заводах, преимущественно оно употреблялось только местным населением и не вывозилось за переделы города. Как описано в «Памятной книге Киевской губернии на 1857 год», в Киеве существовало три «пивных фабрики», где работало 15 чернорабочих.
Отдельно было сказано, что одна фабрика также занимается варением меда и кислых щей (это была разновидность шипучего кваса). По данным переписи 1874 года было шесть пивоваренных заводов в городе. Размещались они в Куреневском квартале, на Демиевке, в Лыбедской части и три завода располагалось в Плоской части Киева. Было 18 магазинчиков и пивных погребов для отдельной торговли пивом. Кроме этого существовало 9 заводов, варивших мед, 10 водочных заводов, винных погребов 35 единиц и 12 оптовых водочных складов, также  питейных заведений 715 единиц различных наименований, где наливали пиво.
Больше 30 пивных заводов было в Киевской губернии в 1890 году, в год которые варили восемьсот тридцать шесть тысяч ведер пива.

К концу 19 века употребляли пиво не только в самом Киеве, но и далеко за его пределами. Заводы среди потребителей называли по именам их владельцев, но еще у киевских заводов были номера, которые присваивались губернским акцизным управлением.

Общество Киевского пивного завода значилось как №1, завод Южно-Российского общества пивных заводов как №2, завод Г. В. Рихерта как №3, завод В. Я. Рихерта №4, завод К. Ф. Марра  №5, завод С. Г. Слюсаревского №6, завод К. Г. Шульца №9, завод "Южная Бавария" С. Ф. Шевченко №33. Так же в  списке значился завод Киево – Печерской лавры, но в то время он уже не варил пива и соответственно, номера не имел.

Стоит упомянуть и менее известные заводы, для исторической достоверности и справедливости. На Глыбочице завод Чоколова, на Нижнеюрковской улице – Сикса – Бройде – Слюсаревского, на Юрковском переулке – Розенфельда. Но на весь объем киевского пивоварения они существенного влияния не имели.

Vape Shop Эко Заправка


Теги: пива, Украинского, История

Комментарии:

Оставить комментарий