Vilniaus Alus - Kvietinis (Wheat Beer)

Большим разнообразием отличаются пенные напитки, которые изготавливаются на пивоваренных заводах в одной из бывших Союзных республик – Литве. Дело в том, что в этой, теперь уже независимой, стране отношение к пиву однозначным назвать нельзя. Большая часть населения Латвии относится к напитку очень и очень сдержано, предпочитая пенному алкогольному пиву все-таки более земные напитки, которые расслабляют и тонизируют, не туманя сознание. Однако, вторая половина литовцев к пиву относится очень хорошо и каждый раз ждет от немногочисленных компаний, производящих напиток в стране, все более новых сортов.

Самой популярной пивоваренной компанией в стране считается «Vilniaus Alus», что в переводе означает «Старый Вильнюс». Располагается эта компания непосредственно в самой столице Литвы – Вильнюсе, что, собственно, и дало такое название заводу. Здесь производится большое количество сортов пенного напитка, самым популярным из которых считается одноименный сорт «Старый Вильнюс» в своих различных вариациях.

Хотелось бы рассказать немного о пиве «Vilniaus Alus – Kvietinis». В первую очередь следует сказать, что этот напиток пшеничный, более того, он является нефильтрованным. Особая технология варения делает данное пиво довольно плотным, густым, если можно так выразиться, а также существенно влияет на цвет напитка. Если пиво, которое подвергается фильтрации часто имеет более чистый оттенок, то здесь все иначе. Сам по себе напиток имеет цвет спелого персика, такой оранжево-золотистый, уходящий больше в светло-коричневый, однако, учитывая нефильтрацию напитка, пиво предстает перед потребителями несколько мутноватым. Т. е. основной оттенок персика сохраняется, но разбавляется некой бледностью, что в общем-то его совсем не портит.

В рецептуре каких-то особых изысков нет, все стандартно. Для пива используется вода высшей категории, ячмень, солод, пшеница, а также легкое добавление цитрусовых, что, собственно, придает вкусу некую сладость. Однако сочетание ячменя, пшеницы и солода, наоборот, наполняют напиток горечью. Хотя сочетание получается довольно интересное. Можно даже сказать, что данному сорту это идет. Однако, изъяны все равно в напитке есть. Несмотря на неплохой вкус пиво какое-то водянистое, насыщенность тем самым вовсе пропадает буквально сразу после того, как делаешь глоток. Нет какой-то яркости в напитке, чего-то запоминающегося.

Что касается пены, то ее здесь практически нет. Та пена, которая образуется, имеет чистый белый оттенок и прекрасно гармонирует с основным цветом напитка. По вкусу пена слегка горьковатая, но имеет выраженные ноты цитрусов.

По содержанию алкоголя пенное назвать очень сильно пьяным нельзя. 5 оборотов – это не так много именно для пива, которое не подвергается фильтрации. Что касается плотности, то содержание сусла здесь составляет – 11,3 процента, что в общем-то тоже не так много именно для густого напитка. Но, стоит еще раз повториться, технология варения несколько другая в данном случае, именно поэтому пиво густое и даже несколько тягучее.

Что касается тары, в которой выпускается пенный напиток. У пивоваренной компании «Старый Вильнюс» имеются свои стеклянные бутылки из темно-коричневого стекла, объем которых составляет 0,5 литров. Каждая бутылка, соответственно, имеет свою конкретную этикетку, которая и отличает один сорт от другого.

Надо заметить, что данное пиво уже достаточно хорошо экспортируется в Россию и некоторые другие бывшие республики Советского Союза. Это говорит о том, что даже вот такие вот редкие сорта востребованы потребителями со всего мира, и полностью спускать Литву со счетов в плане абсолютного абстрагирования от Союза нельзя. Все-таки истоки они всегда как-то роднее.

Vape Shop Эко Заправка


Теги: Beer, Kvietinis, Vilniaus, Wheat, Alus

Комментарии:

Оставить комментарий