«Нока» - подарок из Кутаиси
По традиции принято считать, что Грузия – оплот виноделия. Однако пивоварение в это стране развито не меньше. Поскольку виноград в горах выращивать невозможно, производство пиво началось и укоренилось в горных регионах Грузии, Пшеницу, из которой варится превосходное пиво, в Грузии умели выращивать уже в VI-VII веках. За эти годы не только сформировалась и культура питья пива, но также были созданы многочисленные уникальные рецепты этого напитка.
В Грузии вкуснейшее пиво производят крупных завода: «Натахтари", "Казбеги» и «Кастел-Грузия». А кроме них есть множество мелких пивоварен, расположенных во многих регионах страны. Например, в горах Кутаиси варится классическое грузинское пиво «Нока», которое отличается непрозрачным янтарным цветом и нежным вкусом с легким травянистым послевкусием и обладает приятным запахом, сочетающим свежий горный воздух и аромат редких сортов пшеницы «маха» и «зандури». Так, созданное по традиционным технологиям грузинского пивоварения, пиво «Нока» позволяет ценителям и гурманам знать, что они сделали верный выбор.
До 2002 года кутаисское пиво «Нока» массово производилось на Кутаисском пивзаводе и разливалось в стандартные стеклянные бутылки объемом 0,5 литра. Однако уже на протяжении 10 лет это пиво можно приобрести только на разлив. Сегодня его производит в ограниченных объемах частная пивоварня, расположенная в Кутаиси. Купить это пиво в киосках, магазинах и даже ресторанах не представляется возможным. Пиво «Нока» можно смело называть уникальным и премиальным. Сегодня его высокое качество - практически единственная возможность удержать на плаву маленькую пивоварню.
В состав пива «Нока» входят хмель, солод и вода. Его калорийность: 42 килокалории на 100 грамм, а крепость – около 4% об.