Степан Разин - Мартовское - АО комбинат имени Степана Разина - Санкт-Петербург

В давние времена производство пива было занятием сезонным. В жаркое летнее время пиво не варили из-за вероятности заражении сусла. Последним месяцем, когда можно было сварить пиво, был март. В 15 веке «мартовское пиво» уже выделялось как отдельный сорт. Его варка осуществлялась до 23 апреля. В Германии даже опечатывались емкости для изготовления пива после окончания сезона. Так как храниться это пиво должно было долго – до наступления начала следующего сезона – октября, к нему предъявлялись высокие требования. Мартовское пиво варили более крепким, чем остальное, и добавляли в него больше хмеля. Цвет напитка в Германии был темнее, чем у светлых сортов, но светлее темных. Несмотря на то, что варили пиво весной, оно должно было употребляться осенью – столько времени требовалось для выдержки напитка.

В России мартовское пиво начали варить с 1862 году на Калинкинском пиво-медоваренном заводе. За образец были приняты баварские сорта. Новинка быстро полюбилась народу. После революции был разработан стандарт, согласно которому мартовское пиво относилось к темным сортам. Плотность его должна была быть 14,5 %. Стандартом вкус пива определен как сладковатый,  а отличительная особенность – яркий солодовый аромат.

В 1990-х годах завод, к тому времени получивший название «Степан Разин», продолжал выпуск мартовского пива. После того, как в 2002 году завод перешел в собственность голландской компании «Хайнекен», ассортимент изменился в сторону более массовых сортов, и выпуск темного «Мартовского» пива был прекращен. Но весной 2012 года на прилавках магазинов вновь появилось пиво «Степан Разин мартовское». Плотность напитка 14,5 %. содержание алкоголя 4,8 %. Это приятное пиво с заметной сладостью, ароматом бородинского хлеба и слегка заметной кислинкой.

Vape Shop Эко Заправка


Теги: Разина, Степан, Мартовское, комбинат, Разин, имени, Санкт, Степана

Комментарии:

Оставить комментарий