Новобаварское пиво - Харьковское пивобъединение ПЗ №7

История пивоварения в Харькове началась в конце 19 века. В селе Григоровка, расположенном в Харьковской губернии, единственном во всей Российской империи, немецкий пивовар смог отыскать уникальную воду, которая стала основой вкусного пива и меда. Было это в 1872 году, и с тех пор пивоварение в этих краях процветало и развивалось.

«Григоровский медопивоваренный завод» с первых дней своего функционирования стал одним из самых крупных предприятий империи. Здесь на одном заводе варилось больше пива, чем во всей остальной губернии. Из-за немецкого происхождения пивовара местность окрестили Новой Баварией. До сих пор один из районов современного Харькова носит это название.

В начале 20 века предприятие имело несколько складов для готовой продукции, в самом Харькове и других городах Юга России. С приходом советской власти завод продолжает функционировать, но неоднократно меняет свое название и подчиненность. Так, в 1920-х годах он входит в Госпивтрест под названием «Пивзавод № 3». В послевоенное время завод, переименованный в «Харьковский пивзавод № 1 Новая Бавария», продолжает оставаться крупнейшим производителем пива, теперь уже в СССР.

В 1971 году с «Новой Баварией» могли конкурировать по объему выпускаемой продукции (около 4 миллионов декалитров в год) только пивзаводы Львовский и Донецкий.

Среди сортов, выпускаемых заводами Харьковского пивобъединения, было пиво «Новобаварское 15%». Это светлый сорт с экстрактивностью начального сусла 15 %. Интересно оформление этикетки – на холодном голубом фоне выделяется яркая красная надпись с названием и изображены капельки воды, сразу вызывающие в воображении запотевшую бутылочку охлажденного пива. На этикетке также указана рекомендуемая цена за 0,5 литра пива «Новобаварское» (без стоимости тары)– 40 копеек.

Vape Shop Эко Заправка


Теги: Новобаварское, пиво, пивобъединение, Харьковское

Комментарии:

Оставить комментарий