Гєлон - Пиво світле - Полтавпиво
«Гєлон» – светлое пиво из Полтавы
И снова в путь. На этот раз нам предстоит посетить один из древних городов Украины – Полтаву. Первые упоминания о ней датированы 1174 годом, во времена Киевской Руси город входил в состав Переяславского княжества. За годы своего существования Полтава испытала много бурных событий, повлекшие неоднократные разрушения. Но каждый раз город восстанавливался.
Сегодня – это современный город с богатым историческим и культурным наследием. Он расположен на обоих берегах реки Ворскла и утопает в зеленых насаждениях. Многочисленные церкви и монастыри удачно вписываются в архитектурный ансамбль, в сочетании с современными зданиями. Это благодатный край, где родились великие люди и произведения искусства. Но Полтава – это и город, который стал родиной настоящего украинского пива. Впервые о нем узнали 50 лет назад, за это время изменилась страна и люди. Но неизменным осталось превосходное качество полтавского пива.
Его варят здесь, в этом городе, на известном пивоваренном заводе. Продукцию фирмы «Полтавпиво» знают не только на Украине, но и за ее пределами. Предприятие было создано на базе Полтавского пивоваренного завода.
Сегодня нам предстоит знакомство с традиционным светлым сортом пива – «Гєлон».
Для варки используют только натуральные компоненты: ячменный солод, хмель, рисовую крупу и воду. Кстати, о воде – от ее качества зависит вкус пива, на заводе применяют только местную, из собственных артезианских скважин.
Важно и то, что при варке пива не применяют консерванты, ароматизаторы и красители.
Среди основных характеристик хмельного напитка «Гєлон» – наличие алкоголя 4,6%, массовая доля сухих веществ – 12% и калорийность 45 ккал.
Упаковка: используют стеклянную бутылку темного цвета емкостью 0,5 литра и КЭГи по 50 литров.
Пиво фильтрованное, с мягким и нежным вкусом, его дополняет умеренная хмелевая горчинка.
Аромат – здесь одновременно объединились солод и хмель.
В прозрачном бокале из стекла можно увидеть цвет пива – он светло-золотистый.
Следует отметить, что предприятие в 1998 году начало сотрудничество с компанией Kaltenberg – Германия. Это способствовало введению в действие новых производственных мощностей по разливу хмельного напитка. Кроме того, на заводе проведена полная модернизация производства и начал действовать в 2012 году новый цех для варения сусла с полной компьютеризацией.
А мастерство и традиции полтавских пивоваров вот уже не один десяток лет позволяют варить качественное пиво, которое получило признание не только на Украине, но и за рубежом. Качество «Гєлон» подтверждают награды: Бронзовая медаль на «Празднике пива» в Киеве (1997) и «Серебро» в 1998 году на «Украинском фестивале пива».