Житомирське оксамитове темне пиво

Не так давно попала мне в руки полулитровая бутылка марки «Житомерське оксамитове темне пиво» («Житомирское бархатное тёмное пиво»). Не могу назвать себя большим специалистом, однако пиво понравилось. Не слишком большая крепость (плотность сусла 12%, алкоголя 2,5 об.), приятный горьковатый и насыщенный вкус. В отличие от некоторых других сортов тёмного пива, привкус спирта практически не чувствуется. Пьётся очень легко и мягко, оставляя приятное бархатное послевкусие, характерное для нефильтрованных сортов. Пожалуй, это пиво слишком «карамельное» на мой вкус, но впечатления это не портит, а знатоку, пожалуй, может и понравиться. Самым приятным оказалась относительная лёгкость пива – очень хороший вариант, чтобы приятно провести вечер, не слишком захмелев.

Как оказалось, «Оксамитове темне» – новый и пока ещё не самый распространённый сорт украинского пива. Хотя само предприятие «Житомирпиво» существует ещё с советских времён, производство этой марки они начали относительно недавно, только в 2011 году, и оно не успело широко распространиться. В розницу это пиво поступает только в двух вариантах: полулитровые бутылки (вроде той, что попалась мне) и кеги для продажи на разлив. Собственно говоря, ничего другого и ожидать не стоит: как ещё продавать тёмное пиво? При долгом хранении в больших объёмах оно теряет вкус.

Специально поинтересовавшись, узнал, что пиво в Житомире варят больше 130 лет. Разумеется, за это время технология изготовления менялась часто, но конкретно на Житомирском пивзаводе, вроде бы, не слишком увлекаются новшествами: там до сих пор предпочитают открытое брожение и использование только солода и хмеля по классической схеме. Из украинских новинок 2011 года «Житомерське оксамитове темне пиво» – пожалуй, лучшее.

Vape Shop Эко Заправка


Теги: оксамитове, темне, Житомирське, пиво

Комментарии:

Оставить комментарий