Banderbeer 12% - Калушский бровар
Пиво Banderbeer 12% – светлое пиво из Калуша
В предгории украинских Карпат, на северо-востоке Ивано-Франковской области, среди трех рек – Лимницы, Сивки и Млыновки находится город Калуш.
Это районный центр с населением более 70 тысяч человек и площадью 64,5 тыс. кв. км.
Одной из его достопримечательностей является пивоваренный завод, который по праву называют ветераном пивоварения на Украине.
И, хотя в 2013 году компания сменила название на ТОВ «Калушский Бровар» это никак не повлияло на выпускаемую пивную продукцию.
Калушские пивовары не только варят пиво по старинным рецептам, но и постоянно преподносят его любителям очередные новинки. Вот и в этот раз они решили порадовать пивоманов новым сортом светлого пива с загадочным названием Banderbeer.
Кстати, кроме загадочности в названии стоит отметить отличную работу дизайнеров, которые потрудились над этикеткой. Красочное и необычное оформление ставит такой дизайн на одну ступень выше среди всех представленных пивоваренных заводов Украины.
Да, что касается загадочности в названии. Скорее всего «Бандербир» связывают с именем проводника ОУН – Степаном Бандерой, который проживал в Калушском районе.
Но это уже часть истории, которую предоставим писателям. Мы же с вами не будем искать в этом мельчайшие подробности, а лучше поговорим о дегустации этого сорта пива.
Калушское пиво Banderbeer 12% принадлежит к светлому сорту, впервые представлено покупателям
в октябре 2012 года.
Производитель: ТОВ «Калушский Бровар», г. Калуш, Украина.
Если говорить о характеристиках, то в этом пиве объемная часть алкоголя измеряется в 4,3%, а концентрация сусла составляет 12%.
Основными компонентами для приготовления пива Banderbeer выступают: питьевая вода, солод ячменный, рис, белый сахар, рисовая крупа и дрожжи. Хотя не менее важными остаются рецепты, без которых вкусное пиво вряд ли получится. Но у калушских пивоваров с этим вопросом проблемы не возникают, скорее наоборот. Старинные рецепты и многолетний опыт позволяют варить отменное пиво.
А теперь вернемся к пиву Banderbeer 12%, к самой его дегустации, ведь не попробовав новинки, ничего о ней не скажешь.
Пиво относится к светлому сорту и имеет янтарный насыщенный цвет. Что же касается пены, то в каждом пиве она разная.
В Banderbeer 12% она умеренно стойкая и мелкозернистая. В выраженном аромате переплелись грязновато-зерновая сладость и сильные травяные оттенки, а дополняют своеобразный пивной букет легкие подвальные нотки.
При этом следует обратить внимание на очень низкую насыщенность углекислотой и умеренно плотное тело.
Теперь давайте о вкусе пива. В нем есть зерновая сладость, кислинка и подвальные нотки, а мощная травянистость уверенно напоминает о себе.
Однако совсем другая картина вырисовывается в послевкусии: грязно-зерновые тона быстро исчезают, а на смену им приходит хорошо ощутимая горечь хмеля, которую дополняет травяной окрас.
Пожалуй, имея такую выраженную травянистость, пиво Banderbeer (12%) обрело характерную жесткость, что делает его похожим на чешские сорта пива.
Кстати, Banderbeer 12% считают одним из самых травянистых сортов пива на Украине.
Разливают его в темные стеклянные бутылки емкостью 0,5 л.
Процесс приготовления пива занимает несколько этапов, каждый из которых важен. Вначале – приготовление пивного солода и сусла, сбраживание сусла при помощи дрожжей. Потом – дображивание, фильтрация пива и разлив в определенную тару.
В результате калушские пивовары получают отменное светлое пиво Banderbeer и дают возможность любителям этого сорта насладиться его необычным вкусом во многих регионах Украины.