Развитие пивоварения в Норвегии имеет очень интересную историю. Отнести появление пенного напитка можно еще к тем временам, когда древние скандинавы свято верили в традиции язычества и чтили их. По всем возможным языческим канунам было велено обязательно варить пиво, которое в те времена представляли, как хмельной напиток, буквально на каждый языческий праздник. Сюда относили Рождество, а также поминки, которые считали, если ни праздником, то строгим, официальным и очень важным мероприятием. В любой деревне варение пенного напитка вошло в те времена в традицию, потому что нарушать законы язычества было грехом. Несмотря на то, что скандинавы тогда были довольно бедным народом, пиво они все равно варили часто, потому что праздников языческих было, ой, как много. Ну, а нарушать традиции было невозможно.

Спустя какое-то время, когда весь мир и Скандинавию том числе начала поглощать жизнь более современная, отношение к пиву здесь в корне изменилось. Вышло большое количество законов, которые поставили ограничение не только на потребление этого пенного напитка, но и на процессы его производства. Таким образом в Норвегии решили бороться с излишним употреблением алкоголя. В какой-то момент процессы пивоварения просто-напросто сошли на нет, многие пивоварни, которые неплохо функционировали до репрессий, были закрыты, и эта стезя жизни норвежцев в буквальном смысле слова завершила свое существование.

Однако, в 1776 году в стране снова появляется пивоварня, которую решил восстановить Christian Stabell. Только у него получилось хоть как-то удержаться на плаву среди строгих норвежских законов об анти-употреблении пива, если можно так выразиться. Он стал варить довольно простой и легкий пенный напиток, с интересным вкусом, на травах и ягодах, которые придавал организму потреблявших лишь едва уловимую хмель. Больше этот напиток служил для расслабления, чем для откровенного пьянства. Тем более варить подобное пиво было очень просто. Оно настаивалось совсем недолго, да и все ингредиенты можно было найти в той же самой Норвегии. Другие пивоварни, вопреки всему, существовать и конкурировать не смогли. Christian Stabell является, как бы, основателем пивоварения в стране, его имя знает каждый уважающий себя и серьезный пивовар.

Затем, становление пивоваренного ремесла начало входить в свое обычное русло, т. е. полностью выходить на современный уровень.

Так, в 1834 году свое рождение находит пивоварня Aass bryggeri, которая расположена недалеко от Осло. На данный момент здесь производится более 30 сортов пенного напитка.

В 1876 году была основана пивоваренная компания Ringnes & Co. Она считается крупнейшей по производству пива на данном этапе в Норвегии, да и в те времена показатели производства были на очень высоком уровне. В настоящее время Ringnes & Co является частью крупнейшего концерна Carlsberg.

В 1891 году в стране открывается еще одна пивоварня - Hansa Borg Bryggerier, которая позднее занимает вторую позицию по производственным оборотам пенного напитка в стране.

Что касается вкусовых качеств пенного напитка в Норвегии непосредственно, здесь по-прежнему свято чтятся языческие традиции, по которым изготавливали рецепты пенного. В стране до сих пор производят уникальное «Рождественское» пиво, пиво под разнообразные праздники. Сортов пенного здесь очень и очень много. Самыми известными, теми, которые на слуху в самой Норвегии и далеко за ее пределами, являются  Ringnes, Hansa, Aass, Макинтош, Борг, Tou и т. д.

Sommerol - Hansa bryggeri

Sommerol - Hansa bryggeri

Это легкий и мягкий лагер, который имеет нежный вкус и ненавязчивую горечь.

Sorlendingen - Klasse D

Sorlendingen - Klasse D

О том, что пиво, сваренное в небольших пивоварнях, в отличие от крупных производителей имеет лучший вкус и крепче, вряд ли кто будет оспаривать.
И заметьте, это касается любой страны и Норвегия здесь не исключение.

Nordsjo Pils - пиво из Норвегии

Nordsjo Pils - пиво из Норвегии

Настоящие пивоманы всегда в поиске новых, неопробованных ими сортов, тем более, если это пиво из страны викингов и величественных фьордов – Норвегии.
Древнейший хмельной напиток скандинавы и германцы начали варить еще за пару столетий до нашей эры.

Ludwig - Hansa Bryggeri

Ludwig - Hansa Bryggeri

История пивоварения в Норвегии уходит корнями далеко в древность и широкой популярностью, надо заметить, не так сильно пользуется. Дело в том, что скандинавы хоть и любили пенный напиток, но по большей части изготавливали его только в дни, когда употреблять напитки с «градусом» был позволено религией.

Pilsener-OL - E.C. Dahls Bryggeri

Pilsener-OL - E.C. Dahls Bryggeri

Пивоваренная компания EC Dahls Brewery является достаточно популярной как в своей стране, где она зародилась – в Норвегии, так и во многих других странах, где есть собственные пивоварни, а также истинные ценители пива.


Назад 1 2 3 4 Вперед

Vape Shop Эко Заправка