Швейцарское пиво с ирландскими корнями
На этот раз пивные тропы помогут нам узнать еще об одном государстве в Западной Европе – Швейцарии. Природа здесь поистине уникальна: складчатые горы Юра и Альпы, их вершины зачастую покрыты лесами и ледниками меняют знаменитые озера с ледниковыми происхождениями. Самое большое из них – Женевское, его лазурная пресноводная гладь круглый год манит к себе туристов из разных стран.
Мы же с вами отступим немного от пленяющей взгляд природной красоты этой страны и поговорим совсем о другом. Например, что мы еще знаем или слышали о Швейцарии?
Большинство из нас, безусловно, вспомнят о вкусном сыре, точных часах и даже о замечательном шоколаде.
Удивительно, но меньше всего при разговоре вспоминают о пиве. И напрасно, ведь история всегда интересна, а началась она с монашеской обители, ведь только монастыри имели право на пивоварение. Пиво было трех видов и предназначалось паломникам, монахам и гостям, а монастырь Санкт-Галлене имел к этому непосредственное отношение.
По инициативе ирландского монаха Святого Галла при обители в VII веке была открыта первая пивоварня. Со временем монахи начали продавать пиво, оно было недорогим и отменного качества. Так длилось до XV века, с момента выхода указа о запрете продажи напитка. Монахов сменили миряне, это послужило открытию различных пивоварен.
Шло время, техническая революция в стране коснулась и пивоваренной отрасли. Швейцарское пиво стало более разнообразным, а количество пивоварен
превысило 500 для такой небольшой страны.
К концу XIX века наступил переломный период: начались процессы, связанные с укрупнением и продажей предприятий. Это привело к тому, что сегодня большая часть производимого Швейцарией пива принадлежит известным пивным гигантам – Carlsberg Group и Heinenen. Однако небольшие и независимые производители, их около 30, сохранились и радуют своих почитателей.
Интересно, что потребление пива в стране до середины XX века было не таким популярным, как вино, но со временем все изменилось. Швейцарцы любят в основном светлое пиво, пьют его почти каждый день, но отдают предпочтение дорогим и качественным сортам.
В округе Райнфельден находится самый крупный пивоваренный завод Feldschlossen, основан в 1876 году. Достойны внимания такие сорта как: Dunkelperle (варится из темного солода), Hopfenperle – отличается хмелевым послевкусием, и самый крепкий напиток Castello.
В Цюрихе обосновалась известная пивоварня Hurlimann, ее считают лидером по созданию уникальных дрожжевых штампов, а один из сортов пива даже попал в Книгу рекордов Гиннеса. Знатоки рекомендуют отведать ледяное пиво Samichlaus. Насыщенный вкус и крепость 12% получают при необычной технологии, используя процесс вымораживания воды. Здесь же по специальной технологии варят почти безалкогольное пиво, оно полностью сохраняет вкус и цвет, а крепость 0,7%.
Многие швейцарцы, да и туристы предпочитают светлый лагер Helles и темный эль Anker от пивоваренного завода Cardina.
Большие возможности есть у пивоваренного завода Maisqold Bier, который объединяет 11 пивоварен. Продукция довольно разнообразная и включает 10 сортов пенного напитка.
Следует отметить, что в Швейцарии пиво пьют для удовольствия, и, хотя его производят много, проблемы с алкоголизмом здесь не возникают. Да, пенного напитка в стране хватает, часть его экспортируют. Но в большинстве случаев требовательные швейцарцы отдают предпочтение тем сортам пива, которые варят небольшие пивоварни.
Возникает вопрос – почему? Вся «изюминка» кроется в том, что каждый пивовар самостоятельно выбирает сорт хмеля, получая, таким образом, уникальные сорта пивного напитка.
И сегодня продукция таких пивоварен довольно разнообразная, хотя добрый десяток из множества сортов любят в стране и за ее пределами. К ним можно отнести: крепкое Rheingold, золотистое Ittinger Klosterbier и Barbara-Brau De Luxe. Не менее популярны: Lagerbier, Spezialbier, Altbier и крепкое пиво Starbier.
Есть в этой линейке Luxusbier, Weizenbier и даже Leichtbier, которое нравится женщинам. Интересным вкусом обладает пиво с добавлением кукурузы – Maisbier, рисовое – Reisbier и пиво Festbier, которое пьют во время рождественских праздников и Пасхи.
Но это вовсе не значит, что нужно употреблять именно эти сорта пенного напитка. Все зависит от вкуса и каждый вправе решать, какое пиво его любимое. Но то, что в небольшой стране Швейцарии его предостаточно и оно вкусное – неоспоримый факт.
Попробуйте и убедитесь в этом сами.
Eichhof Lager - Helles Bier
Швейцарский лагер обладает насыщенным солодовым вкусом. Хмелевые нотки и сдержанная горечь помогает напитку Helles Bier оставаться повседневным освежающим напитком, который пользуется довольно большой популярностью. Пиво хорошо пенится, образуя на поверхности объемную сливочно-белую шапку, которая держится продолжительное время. Внешне напиток отличается ярко-желтым цветом, при этом его прозрачность достаточно высока.