Aecht Schlenkerla Rauchbier - Копчёное пиво пивоварни Эхт Шленкерла
Довольно интересную историю имеет в Германии пивоварня Шленкерла, которая получила свое название в честь, собственно, прародители и ее основателя. Пивовару дали одноименную кличку, потому что он очень любил размахивать руками. Выглядело это странным и комичным. Такое поведение и дало старт знаменитой в стране пивоварне Шленкерла.
Свою работу она начала еще в середине 16 века и уже тогда удивила потребителей и истинных ценителей пенного напитка удивительными и уникальными сортами.
Кстати говоря, уникальность сортов, которые выпускаются Шленкерлой, это не громкие слова, а самая настоящая правда. Расположена эта пивоварня в месте Бамберг, которое находится на территории Германии. Здесь к пивоварению относились очень трепетно и ответственно вообще, поэтому, когда Шленкерла стал продвигать в массы собственное пиво, за ним велся четкий контроль. После чего напиток заработал статус не только одного из самых качественных в стране, но и определенно уникального.
Настало время раскрыть секрет этой самой уникальности. Дело в том, что основной маркой пивоварни Шленкерла является пиво - Эхт Шленкерла, которому дают пометку «копченое». После таких вот слов в голове сразу рождаются «вкусные» картинки о том, каким образом пиво такую приписку заработало. Конечно, здесь не будет историй о том, что в пиве вымачиваются колбаски или копченый окорок. Все зависит именно от технологии варения. Для того, чтобы напиток получил этот изысканный и ни на что непохожий запах, его долгое время, как бы, подготавливают к варке и пропитывают паром, дымом, если хотите, специального полена из бука. Зеленый солод, который является основным ингредиентом, буквально в том пару варится. После этого пиво подвергается основному этапу варения, а затем какое-то время настаивается. Так вот пока оно настаивается, запах копченостей равномерно распределяется по напитку, собственно, наполняя его уникальностью.
Данное пиво имеет коричнево-золотистый оттенок, поэтому его нельзя отнести ни к темному, ни к светлому. Что касается основного вкуса, то здесь четко прослеживается тот самый зеленый солод и, вместе с этим, ярко выраженный ячмень. Вкус очень полный, сильный и по-настоящему цепляющий. Пиво не горчит, оно очень ровное и, если так можно выразиться, сытное. Возникает ощущение, что реально ешь напиток.
Это получается из-за копченого запаха. Аппетит пробуждается моментально, плюс ко всему появляется обильное слюноотделение.
Пена в напитке белого цвета, плотная стойкая и зернистая. Образуется ее совсем немного.
По содержанию алкоголя можно сказать, что пиво совсем не пьяное. Спирта здесь содержится всего 5,1 процент. Оборот сусла – 11, 2 процента, что показывает на очень посредственную густоту напитка.
Эхт Шленкерла – пиво сезонное. Как правило варится оно в марте под весенние фестивали. Слишком много нужно времени, сил и затрат, чтобы выпускать напиток большими партиями. Однако, на некоторых потребителей, которые находятся в других странах, например, в странах бывшего Советского Союза, порой, изготавливаются специальные партии. Такое пиво попробовать вполне реально, только вот за бутылку придется отдать в районе 400 рублей.
Выпускается «копченое» пиво в стеклянной таре с фирменной этикеткой пивоварни с печатью и вензелями, объем которой, составляет 0,5 литра.